La salade verdurette et ses nombreux amis

EN PLAT PRINCIPAL

La salade verdurette et ses nombreux amis

Difficulté :

min 4 personnes

Dans une salade composée… “Tous ses copains sont là…”!

Bon à savoir : C’est la tendance puisqu’un français sur deux consomme sa salade de cette façon : en plat principal. Enquête CSA/SVFPE/Adocom-RP 2017

Cette idée de « salade verdurette et ses nombreux amis » en plat complet, est totalement végétale.

Petit conseil entre ami(e)s :

Pour l’apport en protéines indispensables, notre suggestion se porte sur la consommation ou repas suivant de fromage ou bien-sûr, d’œufs mollets, durs, à la poêle, en omelette, sans oublier les tranches de magret fumé, ou saumon fumé.

À propos des œufs pour ce plat végétarien, voir des suggestions dans le nouveau livre du grand chef alsacien Olivier Nasti, ou celui d’Eric Fréchon également disponible sur tablette.

Comment procéder pour cette recette de salade en plat complet :

Pour la réalisation, placer les salades en sachet en premier dans le saladier, puis ajouter un à un les avocats coupés en lamelles et arrosés de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent, couper l’oignon en fines rondelles…et ainsi de suite de façon simple et rapide à la manière du talentueux Laurent Mariotte dans ses recettes sur TF1.

Voir d’autres suggestions de sauces en cliquant ici !

Voir d’autres suggestions de vinaigrettes en cliquant ici !

 

Ingrédients

  • 2 sachets de laitue, batavia ou scarole
  • 2 avocats Hass ou Ettinger à point
  • 1 oignon blanc
  • Le jus d’un citron
  • De la ciboulette et du persil plat + un brin de thym frais pour le décor
  • Les ingrédients pour la vinaigrette classique, et autres recettes d’assaisonnements telles que suggérées ci-après :

Sauces – Vinaigrettes – Accompagnements

La Sauce citron et soja :

3 cuillères à soupe d’eau, ½ cuillère à soupe de fécule, ½ cuillère à soupe de sauce soja, ½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc par exemple, 10 g de sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 oignons nouveaux. Mettre l’eau, la sauce soja, la fécule, le vinaigre et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition tout en remuant. Ajouter le jus de citron et les oignons nouveaux hachés finement. Laisser refroidir, avant de verser au fond du saladier.

Vinaigrette citron et huile d’olive à la provençale :

5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 citron jaune, 1 branche de thym frais, Sel et poivre noir, 1 gousse d’ail. Couper en deux et presser le citron jaune. Mélanger l'huile d'olive et le jus de citron. Râper l’ail pour en obtenir la pulpe. Ajouter le sel et le poivre noir, bien mélanger. Ajouter la branche de thym.
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