Salades et légumes prêts à l’emploi : les champions des recettes de l’été 2024

Cet été, la France va vibrer au rythme des Jeux Olympiques et Paralympiques. Les salades et légumes frais prêts à l’emploi sont dans les starting-blocks pour accompagner tous les Français qui vont suivre cet événement mondial et même s’en inspirer pour reprendre une activité physique ou intensifier leur pratique sportive !

Déjà prêts à consommer ou à intégrer dans de savoureuses recettes, les salades et légumes frais prêts à l’emploi ont en effet tout pour plaire aux sportifs du dimanche comme aux plus aguerris, ainsi qu’aux supporters ! Les Français sont de grands fans de ces produits : ils achètent environ 250 millions de sachets de salades chaque année ! Il faut dire que le pays possède un solide savoir-faire en la matière, avec plus de 4 500 professionnels et maraîchers mobilisés pour fournir des produits d’une qualité optimale.

Déjà triés, lavés découpés, les salades et légumes frais prêts à l’emploi représentent un réel gain de temps pour la préparation des repas, ce qui permet de davantage se consacrer à ses loisirs, sportifs ou non ! Radis, champignons, poivrons, choux, carottes, roquette, mâche, épinards… donnent des couleurs appétissantes aux assiettes, participent à un régime alimentaire équilibré tout en apportant la touche de fraîcheur attendue durant les chaudes journées d’été ! Ce sont ainsi de véritables atouts pour tous ceux qui cherchent à se faire plaisir, tout en évitant les longues et fastidieuses préparations en cuisine.

Ils tiennent une belle place dans les recettes stars du moment, agrémentant la focaccia ou se mêlant malicieusement à l’orzo, ces petites pâtes en forme de grain de riz.

Salades et légumes frais prêts à l’emploi : co-équipiers d’un régime alimentaire équilibré !

L’équilibre alimentaire joue un rôle clé dans la forme physique et les Français en ont de plus en plus conscience, d’autant plus à l’approche des Jeux Olympiques et Paralympiques. Cependant, s’ils sont 79 % à déclarer accorder de l’importance à leur alimentation, ils sont en revanche également 21,6 % à confier ne jamais cuisiner, soit +3,8 points en 3 ans.

Dans ce contexte, les salades et légumes frais prêts à l’emploi représentent l’opportunité de profiter des qualités des produits végétaux sans avoir à y consacrer de temps ! C’est ce que les acheteurs disent eux-mêmes : ils sont près de 8 sur 10 (79 %) à estimer que les salades prêtes à l’emploi les aident à augmenter la part des légumes dans leur régime alimentaire .

Les salades et légumes frais prêts à l’emploi participent en effet à un régime alimentaire équilibré en facilitant la consommation de légumes. Il s’agit même là d’une question de santé publique. Les salades prêtes à l’emploi s’intègrent à la recommandation officielle de consommation d’au moins 5 fruits et légumes par jour du Plan National Nutrition Santé (PNNS), que les Français peinent à atteindre, en particulier les jeunes générations.

Voici 4 idées-recettes pour un été gourmand et festif :

Salade de jeunes pousses et légumes rôtis

 

Salade de mesclun, orzo et poivrons

 

Focaccia aux jeunes pousses d’épinards, mâche et légumes

 

Tuiles croquantes de roquette