Fruits et légumes : Tout savoir sur les différentes gammes en rayon !

Classification des fruits et légumes : comment s’y retrouver ?

 

Selon leurs niveaux d’élaboration et de conservation, fruits et légumes sont classifiés en 6 gammes différentes par les professionnels de la filière :

  • Le frais brut (1ère gamme) :
    La première gamme concerne les produits bruts, sans transformation ni conditionnement. Leur durée de conservation est limitée par leur propre physiologie.
  • Le frais élaboré (1ère gamme élaborée) :
    La 1ère gamme élaborée correspond quant à elle à des produits bruts ayant bénéficié d’une transformation sommaire (découpe par exemple) et d’un emballage destiné à une simple préservation hygiénique ou plus élaboré, pour réguler l’atmosphère ambiante. Elle doit impérativement être lavée, contrairement à la 4e gamme.
  • La conserve (2e gamme) :
    La deuxième gamme couvre les produits mis en conserve, permettant de rallonger leur durée de vie de plusieurs années.
  • Le surgelé (3e gamme) :
    La troisième gamme concerne les produits végétaux conservés par surgélation. Ils peuvent être lavés, coupés, préparés, … Ils peuvent se conserver plusieurs mois.
  • Le frais prêt à l’emploi (4e gamme) :
    La quatrième gamme, celle des salades en sachet, réunit les produits végétaux frais crus, lavés, préparés et prêts à l’emploi. Leur évolution est simplement ralentie par des films techniques visant à réguler les échanges gazeux techniques et par leur stockage au frais (1-4°C).

  • Le cuit prêt à l’emploi (5e gamme) :
    La cinquième gamme concerne les végétaux cuits sous vide (pasteurisation ou stérilisation) et transformés. Leur durée de vie est supérieure à la 4e gamme mais inférieures aux 2e et 3e gammes.
  • Lyophilisés (6e gamme) :
    La sixième gamme correspond aux produits végétaux lyophilisés ou ayant bénéficié d’un traitement ionisant.

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