Au déjeuner, au dîner… La salade fait une “Entrée” très remarquée !

Au déjeuner, au dîner… La salade fait une Entrée très remarquée !

L’étude que les Professionnels de la salade en sachet ont réalisée (enquête CSA/SVFPE/Adocom-RP 2017) nous apprend que nous sommes 47% à consommer de la salade au début du repas. Là, une question se pose : Est-ce que cette salade proposée en entrée est présentée telle quelle ou composée ?  Et, avec quoi ? Découvrons ensemble le sujet de cette page : “La salade fait une Entrée très remarquée”.

 

 

La salade, hors d’œuvre, mise en bouche ?

La salade en entrée est en fait un hors d’œuvre, dont la composition fait appel à l’imagination de la personne qui prépare le repas : en solo, duo, pour la famille, repas entre amis

Les blogs culinaires, les revues spécialisées, les amies et bien sûr les femmes de la famille procurent des informations qui vont faire d’un plat somme toute assez simple un festival de fraîcheur et de couleurs.

La salade en entrée doit rester légère, même si on lui associe d’autres amis du placard ou du réfrigérateur, comme une mise en bouche car elle précède le plat principal.

Ce n’est pas le cas de la salade servie en plat principal donc très composée, laquelle doit être copieuse et  proposée directement du plan de travail sur assiettes individuelles ou bowls (la grande tendance) pour chacun des convives par exemple.

 

En entrée, des petites salades composées

Présentées dans un grand saladier – chacun se sert, ou dans des petites coupelles individuelles, il s’agit d’une petite salade agrémentée de légumes, de fruits : tomates, pommes, melon, betterave… de volaille : blanc de poulet froid ou chic de petites cailles rôties, d’œufs durs ou mollets, de magret fumé, de petits croûtons, de lamelles de saumon fumé, de fromages : pâtes persillées, ou Comté, Emmental, mais aussi d’anchois, de thon à l’huile etc…

 

Quelles salades en Entrée ?

On serait tenté de dire, toutes les salades de la gamme de salades en sachet qui nous sont proposées dans les grandes vitrines de nos supérettes et autres grandes surfaces, en petits et grands formats. Tout dépend de ce que nous allons ajouter à notre recette préférée proposée en Entrée de notre déjeuner ou de notre dîner….

 

Revue de détail des salades prêtes a l’emploi

Tout est affaire de goûts, les adultes pourront aimer une petite roquette au goût typé avec du magret fumé…les enfants préféreront, en principe, la salade cœur de laitue avec du blanc de poulet, etc…

La salade en entrée peut associer la salade fraîche et des petits légumes tièdes : haricots verts, petites asperges…

À découvrir et à croquer les 4 grandes familles de salades en sachet :

Les salades en sachet permettent de répondre à nos envies de salade tout au long de l’année. Il existe 4 grandes familles de salades en sachet : les laitues, les jeunes pousses, les chicorées et les « originales », soit plus d’une vingtaine de variétés :

 

Photos des différentes familles de salades en sachet pour constituer une Entrée très remarquée !

 

Quelles salades pour réaliser une “Entrée” très remarquée ?

La famille des laitues

  • Laitue
  • Feuille de chêne
  • Batavia
  • Lollo rossa
  • Iceberg
  • Romaine

La famille des jeunes pousses

  • Roquette
  • Red Chard
  • Mizuna
  • Tat soï
  • Épinard
  • Jeunes pousses blondes et rouges

La famille des chicorées

  • Scarole
  • Frisée
  • Raddichio (Chioggia et Trévise)
  • Frisée fine
  • Pain de sucre
  • Endive

Les « originales »

  • Mâche
  • Cresson
  • Pourpier
  • Multifeuille

 

À propos de nos habitudes de consommation de la salade, pour en savoir plus :

En accompagnement d’un plat principal

En plat principal 

En accompagnement d’un plateau de fromage 

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