Nous vous proposons de découvrir notre web-serie en 9 épisodes pour lever le voile sur les idées reçues autour des salades et légumes prêts à l’emploi.
Au programme : des formats courts et pédagogiques animés par des professionnels du secteur. Ils expliquent en toute transparence les coulisses de la production, les méthodes de culture, la préparation, les engagements de la filière et les contrôles tout au long de la chaîne. Qualité, traçabilité, environnement, prix, goût… Chaque épisode aborde concrètement les questions que l’on se pose sur ces produits du quotidien et démonte les principales idées reçues.
Episode 1 : les parties les moins nobles en sachet ?
Dans ce 1er épisode, nous abordons une idée reçue bien connue : « ce sont uniquement les parties les moins nobles de la salade que l’on retrouve en sachet ».
Ce qu’il faut retenir dans cet épisode :
- Les salades en sachet ne contiennent que des feuilles répondant à des critères qualitatifs stricts : aspect visuel, température maîtrisée, traçabilité.
- Le processus de préparation impose un tri précis nécessitant un vrai savoir-faire, un lavage minutieux et des contrôles feuille par feuille.
- L’apparence compte : seules les meilleures feuilles sont conservées.
Episode 2 : Lavées à l’eau chlorée ?
Episode 3 : Trop de conservateurs ?
Episode 4 : Pas cultivées en France ?
Episode 5 : Trop de pesticides ?
Episode 6 : Mauvais goût ?
Continuons notre web serie avec l’épisode 2 et l’idée reçue : Salade en sachet = mauvais goût ?
Certains consommateurs pensent encore que :
“La salade en sachet a moins de goût.”
“En sachet, c’est un peu plus fade.”
On a voulu vérifier, tout simplement.
Question de départ :
Si on sert 2 assiettes avec 1 salade en vrac et 1 salade en sachet, est-ce qu’on est capable de faire la différence ?
Nous avons donc organisé un test de dégustation à l’aveugle :
- même variété de laitue,
- d’un côté en vrac,
- de l’autre en sachet.
- même assaisonnement
👉 On vous laisse découvrir la conclusion de nos goûteurs 😉
Episode 7 : Mauvaise conservation ?
🎥 Idée reçue n° 3 : les salades et légumes prêts à l’emploi se conservent mal ?
Eh bien non, grâce au froid et au sachet, les salades et légumes prêts à l’emploi se conservent très bien 🥬 !
Mais encore faut-il connaitre les bonnes pratiques à mettre en place 😉
La clé de la conservation, c’est le froid + le sachet :
🧊 mise au froid dès la récolte pour conserver la fraîcheur
🛡 sachet : essentiel pour préserver les qualités et la fraîcheur des salades et légumes prêts à l’emploi
Pour le reste, c’est à faire chez vous !
Découvrez vite nos astuces pour une bonne conservation de vos salades et légumes prêts à l’emploi à la maison !
Episode 8 : Plus chères ?
Idée reçue n°4 : Les salades et légumes en sachet coûtent plus cher que le vrac ? 🥗
🥗 Salades en sachet vs vrac : une différence de prix ?
Les consommateurs regardent d’abord le ticket de caisse 💶
Pourtant, au-delà du ticket … 👇
📌 Prix : la préparation de la salade en sachet demande de la main d’œuvre et du soin, pourtant elle est parfois moins chère que la salade en vrac, cela dépend des saisons !
📌 Moins de gaspillage : rien n’est jeté dans le sachet
📌 Economie d’eau : pas besoin de relaver la salade prête à l’emploi
📌 Temps : plus de praticité à la maison et du temps gagné
🎥 On en parle dans la vidéo !
Episode 9 : Trop de plastiques ?
