Cette semaine il fait chaud, même très chaud. C'est pour cette raison que nous avons décidé de déguster de la salade. Et oui, la salade c'est la touche fraîcheur de nos repas estivaux. Elle peut se décliner en de nombreuses recettes, en changeant l'accompagnement ou la vinaigrette, pour des saveurs toutes plus délicieuses les unes que les autres. Alors cet été on prend l'habitude d'ouvrir un petit (ou un gros) sachet de salade !
En plus, il faut se l'avouer, les salades en sachet possèdent bien des avantages. Voici 10 excellentes raisons qui vont vous donner envie d'en manger :
Les salades prêtes à l’emploi sont simples et rapides à mettre en œuvre. Déjà triées, coupées, lavées, elles ne demandent aucune intervention supplémentaire avant d’être servies, ni lavage, ni rinçage.
On estime qu’une salade en sachet fait gagner 10 minutes sur la préparation du repas !
L’éventail des salades prêtes à l’emploi proposé en magasins est extrêmement large. Goûts, formes, couleurs… le choix est vaste pour répondre à toutes les envies. De la plus classique laitue à l’originale jeune pousse de betterave rouge, les salades prêtes à l’emploi offrent d’infinies possibilités culinaires qu’elles soient dégustées en accompagnement d’un plat ou qu’elles servent d’ingrédients dans des recettes !
Les salades prêtes à l’emploi s’inscrivent au cœur de notre équilibre alimentaire. Elles constituent un moyen simple et rapide d’ajouter une portion de légumes à nos menus.
Les salades prêtes à l’emploi sont d’une fraîcheur exemplaire. Il s’écoule en moyenne moins de 48 heures entre leur mise en sachet et la commercialisation en magasin. Stockées dans la partie la plus froide du réfrigérateur, elles conservent leurs qualités jusqu’à leur date limite de consommation. De plus, afin de proposer des salades fraîches en toute saison, la filière sème, plante et récolte des salades toute l’année.
Les salades prêtes à l’emploi permettent aux consommateurs de savourer leurs variétés de salades préférées tout au long de l’année.
Une fois le sachet ouvert, selon les variétés, la salade peut se conserver entre 24h et 48h dans son emballage d’origine.
Les salades prêtes à l’emploi permettent de limiter le gaspillage. Il existe en effet une large diversité de tailles de sachets pour répondre aux différents besoins des consommateurs : du format individuel de 40 g au format familial de 500 g et jusqu’à 2 kg pour la Restauration Hors Foyer.
Les salades prêtes à l’emploi ont les mêmes caractéristiques que les salades en vrac. Comme elles, elles sont cultivées en pleine terre par des maraîchers. Leur seule différence est d’être coupées, triées et lavées pour faire gagner du temps à la maison !
Les salades prêtes à l’emploi bénéficient d’une traçabilité totale. Les informations figurant sur le sachet permettent de remonter à la date et au lieu de récolte. Pour la plupart, les salades sont cultivées par les maraîchers hexagonaux, implantés au cœur des régions françaises durant les 2/3 de l’année, d’avril à novembre lorsque les conditions météorologiques le permettent. Elles sont même cultivées toute l’année dans la région Pays de la Loire pour certaines variétés comme la mâche.
La filière des salades prêtes à l’emploi nécessite beaucoup de main d’œuvre. Les salades sont en effet des produits fragiles qui ont besoin d’être manipulés avec soin. Au total, la filière emploie plus de 3 500 personnes en France, dont environ 2 500 collaborateurs dans les ateliers de production.