Durant les mois d’hiver, les Français recherchent des repas qui réchauffent, simplifient la vie et apportent du plaisir à table, notamment pour célébrer les fêtes de fin d’année. Les salades et légumes prêts à l’emploi répondent à ces besoins hivernaux en offrant rapidité, praticité et créativité culinaire — déjà lavés, triés, découpés et conditionnés, ils permettent de gagner un temps précieux lors des préparations festives.
« Au moins 5 fruits et légumes par jour » : selon le baromètre de Santé publique France révélé en avril dernier, seulement 24 % des femmes adultes et 18 % des hommes respectent cette recommandation1. Alors, pendant les fêtes et les repas généreux, les salades et légumes prêts à l’emploi contribuent d’autant plus à rééquilibrer les assiettes en apportant fraîcheur, textures et couleurs. D’ailleurs aujourd’hui, 70% des consommateurs adoptent ces produits toute l’année ! Depuis janvier, ils ont ainsi augmenté leurs achats de +7,7% en volume par rapport à l’an passé2.
Grâce à leurs formats adaptés, les salades et légumes prêts à l’emploi limitent le gaspillage, y compris pendant les moments festifs de fin d’année !
Pour sublimer ces atouts durant les fêtes, quatre recettes hivernales mettent en valeur ces produits et démontrent que les salades et légumes prêts à l’emploi s’intègrent parfaitement dans des menus de fête — pratiques, savoureux et respectueux des attentes actuelles des consommateurs.
Verrines festives de mesclun au comté, noix et grenade

Tartelettes croustillantes mâche, légumes et magret

Radis à la cacahuète et carottes aux pistaches


1 Enquête réalisée en 2021 auprès de 24 000 adultes : https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/article/connaissance-de-deux-nouvelles-recommandations-relatives-aux-legumes-secs-et-produits-cerealiers-complets-par-les-adultes-resultats-du-barometre
2 Source : Nielsen – ventes en magasin – Hypers et supermarchés, magasins de proximité, drive et supermarchés à dominante marque propre. Cumul annuel à date arrêté au 20 avril 2025.
