C’est la rentrée ! Le rythme reprend et, avec lui, les bonnes résolutions : augmenter sa consommation de salades et de légumes pour atteindre les 5 portions de fruits et légumes unanimement recommandées par les professionnels de santé. Heureusement, pour commencer l’année dans de bonnes conditions, les salades et légumes prêts à l’emploi accompagnent tous les cuisiniers des plus petits aux plus grands !
Pour le dîner ou pour préparer son déjeuner du lendemain, les salades et légumes prêts à l’emploi sont un gain de temps assuré. Déjà lavés, triés, découpés et conditionnés, ils permettent de gagner jusqu’à 10 minutes sur toutes les préparations !
Mais, la rentrée est aussi le moment idéal pour réinventer ses repas tout en privilégiant une alimentation saine. Grâce aux salades et légumes prêts à l’emploi, les assiettes deviennent colorées et constituent une bonne façon d’équilibrer ses repas. Ils sont, sans aucun doute, la solution pour faire manger plus de légumes à toute la famille !
Les salades et légumes prêts à l’emploi sont aussi les meilleurs alliés des adeptes de la juste dose. En effet, en plus de leur fraîcheur exemplaire, ils contribuent à limiter le gaspillage alimentaire grâce à des portions adaptées, évitant ainsi les excès.
Les salades et légumes prêts à l’emploi s’imposent donc comme des choix pratiques et savoureux du quotidien, parfaitement adaptés à cette période.
72 % des Français achètent des végétaux prêts à l’emploi en magasins. Avec plus d’1 achat par mois, cette consommation représente 14 sachets par an par acheteur.[1] Enracinés dans les habitudes de consommation, ces produits sont largement reconnus pour leurs bienfaits.
D’après la dernière enquête menée par le Syndicat des fabricants de produits Végétaux Prêts à l’Emploi – SVFPE - avec l’Institut CSA[2], les acheteurs en sont convaincus : les salades et légumes prêts à l’emploi les aident à augmenter leur part de végétaux dans leur régime alimentaire ; ils sont 86 % à s’accorder à le dire pour les crudités et légumes et 76 % pour les salades. Ces produits permettent ainsi d’atteindre l’apport minimal officiellement recommandé par le Plan National Nutrition Santé (PNNS). Un bénéfice dont est consciente la quasi-totalité de la population : 88 % des Français disent qu’ils aident à consommer 5 fruits et légumes par jour.
Ces produits frais ont la particularité de cumuler deux avantages essentiels aux yeux des consommateurs pour faciliter la préparation des repas : ils sont pratiques et prêts à l’emploi. Ce sont les deux principales raisons évoquées pour expliquer l’achat des salades et légumes prêts à l’emploi. Les acheteurs s’accordent sur leur praticité (64 % pour les salades ; 51 % pour les légumes) et leur rapidité de préparation (55 % pour les salades ; 51 % pour les légumes). On estime par exemple qu’une salade en sachet fait gagner 10 minutes sur le temps de préparation d’un repas.
Panzanella d'automne aux légumes prêts à l'emploi
Tacos à la salade iceberg et légumes prêts à l'emploi
Linguine au pesto de mâche prête à l'emploi et pistaches
Croustillant de polenta aux pousses d'épinards et crème de roquette prêtes à l'emploi
[1] Source : panel consommateur Nielsen 2024
[2] Source : enquête menée pour le SVFPE par CSA du 21 au 27 mars 2024 auprès d’un échantillon représentatif de 1 006 Français âgés de 18 ans et plus.
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