L’aventurière, une belle frisée au Timanoix

AVEC LE FROMAGE

L'aventurière, une belle frisée au Timanoix

Difficulté :

min 4 personnes

Elle n’a pas peur des sensations fortes, découvrons jusqu’où elle nous entraîne…

Bon à savoir : Nous sommes un français sur deux à proposer désormais la salade en accompagnement d’un plateau de fromages. Enquête CSA/SVFPE/Adocom-RP 2017

Lorsque le repas est particulièrement festif et copieux, la tendance du service du fromage se porte sur la proposition d’une seule variété, mais bien évidemment choisie avec le plus grand soin, voire aussi pour sa grande originalité… dont l’histoire parfois… relance la conversation…

Pour ce qui est de l’originalité et aussi du caractère, notre choix peut se porter vers un fromage de région ou une création typique comme le Timanoix inventé à l’Abbaye d’Échourgnac (Dordogne), également désormais fabriqué à l’Abbaye de Timadeuc (Morbihan) et que l’un de nos plus grands acteurs aime parait-il beaucoup…

Petit conseil entre ami(e)s :

Avec les fromages de caractère l’assaisonnement de notre salade sera soit raisonnable ou bien un peu fou avec le soupçon d’huile de noix qui dans notre exemple en relèvera le caractère.

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Ingrédients

  • 1 sachet de salade frisée
  • Les ingrédients pour la vinaigrette classique, et autres recettes d’assaisonnements telles que suggérées ci-après :

Sauces – Vinaigrettes – Accompagnements

La vinaigrette à la moutarde :

1 cuillère à café de moutarde, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe d'huile de noix, sel et poivre, herbes fraîches (ciboulette). Mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajouter ensuite l'huile, puis le sel, poivre, et la ciboulette finement ciselée, bien homogénéiser la sauce obtenue.

La vinaigrette à la normande :

6 cuillères à soupe d’huile d’arachide, 2 cuillères à café de vinaigre de cidre, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à café de moutarde forte, Sel, poivre, 1 poire. Dans un bol, incorporer l’huile, le vinaigre de cidre, l’ail (réduire en pulpe), la moutarde, le sel et le poivre. Bien mélanger et ajouter la poire que l’on aura préalablement pelée et coupée en petits carrés.

La sauce au miel :

2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à café de moutarde. Mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre. Ajouter le miel et la moutarde jusqu’à obtenir une sauce homogène.
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