La p’tite salade à la française

AVEC LE FROMAGE

La p'tite salade à la française

Difficulté :

min 5 personnes

Ingrédients

  • 2 sachet de laitue
  • 1 fromage à pâte pressée
  • 1 fromage à pâte cuite
  • 1 formage à pâte persillée
  • Les ingrédients de la vinaigrette choisie

La vinaigrette citron et huile d’olive à la provençale

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • 1 branche de thym frais (appelé farigoule ou barigoule dans le midi)
  • 1 branche de sarriette
  • 1 branche de serpolet
  • Sel et poivre
  • 5 baies

Couper en deux et presser le citron jaune. Mélanger l’huile d’olive et le jus de citron pressé. Ajouter le sel et le poivre bien mélanger. Ajouter les petites foliales des herbes.

 

La vinaigrette au miel et vinaigre balsamique

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique blanc,
  • 1 cuillère à café de miel,
  • 1 cuillère à café de moutarde.

Dans un saladier, verser l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Bien mélanger. Ajouter le miel et la moutarde, tout mélanger. Servir avec de préférence de la mâche ou de la laitue romaine. Ajouter à la salade en sachet, présentée soit dans des coupes individuelles avec le plat principal ou dans un grand saladier.