La p’tite salade à la française

AVEC LE FROMAGE

La p'tite salade à la française

Difficulté :

min 5 personnes

Invitée par nos 350 fromages français, la belle a de quoi faire!

Bon à savoir : Nous sommes un français sur deux à proposer désormais la salade avec le fromage. Enquête CSA/SVFPE/Adocom-RP 2017

En accompagnement d’un plateau de fromages : Quelles salades ? Quels fromages ? Nous serions tentés de dire toutes les salades en sachet peuvent être proposées, car elles sont très faciles à préparer, surtout lorsque notre temps a été pris par la constitution du plateau de fromages classique…

Petit conseil entre ami(e)s :

Pour connaitre la composition du plateau de fromages classique, nous suggérons d’aller à notre page d’informations, mais poursuivons… À propos des pains, salades, fromages nous suggérons de prévoir une corbeille avec quelques tranches de baguette, pain aux fruits secs et pain de campagne…

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Ingrédients

  • 2 sachet de laitue
  • Les trois types de fromages constituant le plateau classique : pâte pressée, pate cuite, pâte persillée...
  • Le plateau (notre exemple en verre présente graver le mot fromage en plusieurs langues)
  • Les ingrédients pour la vinaigrette classique, et autres recettes d’assaisonnements telles que suggérées ci-après :

Sauces – Vinaigrettes – Accompagnements

La vinaigrette citron et huile d’olive à la provençale :

5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 citron jaune, 1 branche de thym frais (appelé farigoule ou barigoule dans le midi), 1 branche de sarriette, 1 branche de serpolet, Sel et poivre, 5 baies. Couper en deux et presser le citron jaune. Mélanger l'huile d'olive et le jus de citron pressé. Ajouter le sel et le poivre bien mélanger. Ajouter les petites foliales des herbes.

La vinaigrette au miel et vinaigre balsamique :

2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique blanc, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à café de moutarde. Dans un saladier, verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Bien mélanger. Ajouter le miel et la moutarde, tout mélanger. Servir avec de préférence de la mâche ou de la laitue romaine. Ajouter à la salade en sachet, présentée soit dans des coupes individuelles avec le plat principal ou dans un grand saladier.

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