Classification des fruits et légumes : comment s’y retrouver ?
Selon leurs niveaux d’élaboration et de conservation, fruits et légumes sont classifiés en 6 gammes différentes par les professionnels de la filière :
- Le frais brut (1ère gamme) :
La première gamme concerne les produits bruts, sans transformation ni conditionnement. Leur durée de conservation est limitée par leur propre physiologie. - Le frais élaboré (1ère gamme élaborée) :
La 1ère gamme élaborée correspond quant à elle à des produits bruts ayant bénéficié d’une transformation sommaire (découpe par exemple) et d’un emballage destiné à une simple préservation hygiénique ou plus élaboré, pour réguler l’atmosphère ambiante. Elle doit impérativement être lavée, contrairement à la 4e gamme. - La conserve (2e gamme) :
La deuxième gamme couvre les produits mis en conserve, permettant de rallonger leur durée de vie de plusieurs années. - Le surgelé (3e gamme) :
La troisième gamme concerne les produits végétaux conservés par surgélation. Ils peuvent être lavés, coupés, préparés, … Ils peuvent se conserver plusieurs mois. - Le frais prêt à l’emploi (4e gamme) :
La quatrième gamme, celle des salades en sachet, réunit les produits végétaux frais crus, lavés, préparés et prêts à l’emploi. Leur évolution est simplement ralentie par des films techniques visant à réguler les échanges gazeux techniques et par leur stockage au frais (1-4°C).
- Le cuit prêt à l’emploi (5e gamme) :
La cinquième gamme concerne les végétaux cuits sous vide (pasteurisation ou stérilisation) et transformés. Leur durée de vie est supérieure à la 4e gamme mais inférieures aux 2e et 3e gammes. - Lyophilisés (6e gamme) :
La sixième gamme correspond aux produits végétaux lyophilisés ou ayant bénéficié d’un traitement ionisant.