Salades en sachet : 4 grandes familles à croquer !
Les salades en sachet permettent de répondre à nos envies de salade tout au long de l’année. Il existe 4 grandes familles de salades en sachet : les laitues, les jeunes pousses, les chicorées et les « originales », soit plus d’une vingtaine de variétés :
La famille des laitues
- Laitue
La laitue (Latuca) possède une riche histoire culinaire. On croit que l’ancêtre sauvage de l’espèce, une petite salade aux feuilles dentelées et à la saveur amère, proviendrait du Proche-orient et de l’Asie de l’ouest. On a trouvé des traces de laitue dans certaines tombes égyptiennes datant de 4500 ans avant J.C. De son origine, elle aurait longtemps conservé cette caractéristique gustative. Selon les Saintes Écritures, «la laitue figurait parmi les plantes dont Moïse avait prescrit aux Israélites d’entourer l’agneau pascal pour commémorer l’amertume de l’exil». Le nom lactuca est lié à l’image du lait, lacta en latin. Pourquoi ? Parce que la laitue sauvage poussait sur de longues tiges qui, une fois entaillées, laissaient couler un suc de couleur blanchâtre. Au même moment, les agriculteurs modifiaient et croisaient les plantes afin d’en augmenter le rendement. Ils réussirent si bien qu’ils obtinrent une laitue sans tige, avec de grandes feuilles comestibles: la laitue romaine était née.
- Batavia
La Batavia (Lactuca sativa var. Capitata) est un type de Laitue cultivée. Le nom de « batavia », nom latin de la Hollande, ou plus exactement du territoire que les Romains donnaient à la région de l’estuaire du Rhin, où étaient implantés les Bataves. Elle est craquante et tendre.
- Feuille de chêne
La feuille de chêne fait partie de la famille des laitues (Lactuca sativa). C’est une plante annuelle de la famille des Asteracées (composées). C’est un légume-feuille. Elle possède un léger gout poivré. On l’appelle également « laitue à couper » car elle a la particularité de repousser après une première cueillette. On la ramassait « à la poignée ». Elle tient son origine de la laitue sauvage, cultivée depuis déjà des milliers d’années. Elle se présente comme un bouquet de feuilles ouvert. Les feuilles sont plus ou moins lobée ou découpées comme celles du chêne.
- La salade Iceberg
La laitue Iceberg est une grosse salade ronde en forme de chou originaire d’Amérique du Nord. Son nom serait dû au fait qu’autrefois, aux Etats-Unis, elle était transportée vers les marchés sur une couche de glace. La pomme, compacte et fermée, est formée par des feuilles imbriquées les unes aux autres, et se détache des feuilles extérieures. Les larges nervures, très marquées, renforcent le côté croquant des feuilles.
- La Romaine
La laitue romaine (Lactuca sativa var. longifolia) est une variété de laitue qui pousse avec un cœur ferme et une longue tête de feuilles robustes. Ses longues feuilles croquantes vert tendre sont célèbres pour leur utilisation dans la salade César. Légèrement amère elle donnera saveur et structure à toutes vos salades.
- La Lollo rossa
La laitue Lollo Rossa est croquante, frangée, de couleur rouge.
La famille des jeunes pousses
- Roquette
La roquette (Eruca sativa) est une plante annuelle de la famille des Brassicacées (ou crucifères). Fleurs blanches ou jaunâtres veinées de brun ou de violet ; ses feuilles ressemblent à celles des radis et des navets, botaniquement très proches, et ont une saveur piquante et poivrée.
- Épinard
L’épinard (Spinacia oleracea) est une plante potagère de la famille des chénopodiacées. Originaire d’Iran, il a été introduit en France au début du XIIe siècle, puis a été popularisé par Catherine de Médicis à la Renaissance. Il est aujourd’hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles. Ses feuilles, lisses sont d’un vert foncé.
- Red Chard
- Mizuna
- Tat soï
- Jeunes pousses blondes et rouges
La famille des chicorées
- Frisée
La frisée, ou chicorée frisée est une salade couramment cultivée. Sur le plan botanique, c’est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. Nom scientifique : Cichorium endivia var. crispum, famille des Asteraceae. Plante à nombreuses feuilles vertes découpées et frisées, disposées en rosette étalée. Saveur légèrement amère.
- Scarole
La scarole ou chicorée scarole est une salade à grandes feuilles frisées et croquantes. Sur le plan botanique, c’est une sous-espèce de la chicorée endive. Nom scientifique : Cichorium endivia var. latifolium, famille des Asteraceae. Feuilles vertes croquantes légèrement ondulées disposées en rosette. Son cœur a des feuilles blanches bordées de jaune et sa saveur est légèrement amère.
- Raddichio (Chioggia et Trévise)
- Pain de sucre
- Endive
- Frisée fine
La famille des « originales »
- Mâche
- Cresson
- Pourpier
- Multifeuille