Les salades prêtes à l’emploi : un souffle de fraîcheur pour les fêtes de fin d’année !

Publié le 16/12/2022

Les fêtes de fin d’année approchent et avec elles vont s’enchainer les traditionnels et délicieux repas de retrouvailles. Spoiler alert : les salades y jouent un rôle essentiel pour se faire plaisir ! Qui a dit qu’elles étaient réservées à l’été ? Elles offrent en effet d’infinies possibilités en se combinant à une extrême diversité d’ingrédients. Ce qui leur permet de s’adapter à toutes les saisons et toutes les situations ! En hiver, elles deviennent les vedettes de recettes fraiches et savoureuses pour ponctuer les célébrations.

Elles se font légères ou gourmandes selon les envies et permettent même parfois de faire une pause au cœur des repas festifs, durant la période des réveillons. Prêtes à l’emploi, elles se servent rapidement pour être savourées en accompagnement, apporter une touche de fraicheur ou servir d’ingrédients à de savoureux plats complets.

Les salades savent en effet se faire gourmandes, chics et festives ! Il suffit de bien choisir ses ingrédients pour initier de nouvelles façons de se régaler.

Au milieu des menus élaborés pour toute la famille, les salades apportent une touche de légèreté ! Les salades prêtes à l’emploi sont déjà découpées, triées, lavées et essorées, ce qui permet de faire gagner plus de 10 minutes en moyenne par rapport à une salade non préparée. En plus de cela, avec leur large éventail de variétés, associé à leurs nombreuses qualités nutritionnelles elles sont un moyen efficace d’introduire des légumes dans les repas de fêtes ! Convaincus par leur efficacité et leur praticité, près de 7 foyers français sur 10 en achètent (69%)[1].

Nous vous présentons donc une recette originale et gourmande, parfaite pour les fêtes :

Salade de mâches et jeunes pousses au pomelo, Saint-Jacques et jambon Serrano

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la salade :

  • 1 sachet de mâche et jeunes pousses
  • 4 tranches de jambon Serrano
  • 1 pomelo
  • 60 g de noisettes

Pour les Saint-Jacques :

  • 20 Saint-Jacques fraîches
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 pincées de poivre noir du moulin

Pour la vinaigrette :

  • 5 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s de jus de pomelo fraîchement pressé
  • 1 c à s de jus de citron vert bio (pour en prélever le zeste)
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 pincées de poivre du moulin

Préparation :

Pour les noisettes torréfiées :

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler les noisettes sur la plaque du four, avec du papier sulfurisé en dessous.
Enfourner et faire cuire environ 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Ôter du four, laisser refroidir.
Ensuite frotter les noisettes avec du papier absorbant afin d'en éliminer la peau, puis les concasser grossièrement.

Pour les suprêmes de pomelo :

Peler le pomelo à vif. Pour cela, en retirer les extrémités, puis retirer la peau à l'aide d'un bon couteau, en suivant l'arrondi du fruit. Détacher ensuite chaque suprême.
Presser les membranes au-dessus d’un bol pour récupérer 2 cuillères à soupe du jus qui servira à préparer la vinaigrette.

Pour la vinaigrette :

Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel au jus du pamplemousse réservé. Ajouter le zeste râpé et le jus de citron vert. Ajouter progressivement l’huile d’olive, poivrer, réserver.

Pour les Saint-Jacques :

Nettoyer les Saint-Jacques, en ôter le corail et les autres déchets, les rincer sous l'eau froide puis les déposer sur du papier absorbant.
Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les Saint-Jacques, saler, poivrer, les faire cuire 2 minutes de chaque côté, elles doivent devenir nacrées.

Pour la salade :

Répartir la salade de mâche et jeunes pousses dans quatre assiettes creuses. Ajouter les suprêmes de pomelo, assaisonner avec la vinaigrette et mélanger.
Ajouter des lanières de jambon et répartir les Saint-Jacques snackées. Saupoudrer avec les noisettes. Servir.

 

[1] Source : enquête menée pour le SVFPE par CSA du 30 mars au 6 avril 2021 auprès d’un échantillon représentatif de 1 007 F

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