Bien qu’elle se consomme toute l’année, la mâche se plaît surtout en hiver, la meilleure période pour la déguster. Ses feuilles charnues et tendres sont en effet riches en bêta-carotène, un anti-oxydant puissant, fort bienvenu au cœur de l’hiver...
D’autant plus, que la mâche apporte une quantité importante de fibres, d’omégas 3 et de vitamines assurant un rôle clef dans l’équilibre alimentaire.
En cette saison, les salades prêtes à l’emploi sont donc une belle opportunité de réaliser des recettes à la fois saines et gourmandes !
De fait, côté cuisine, la mâche a l’avantage de pouvoir être dégustée aussi bien crue que cuite. Grâce à sa grande richesse en chlorophylle, elle apporte des couleurs éclatantes aux plats dans lesquels elle est intégrée. Sa saveur unique, prononcée et légèrement poivrée se marie volontiers à toutes les excentricités culinaires…
Parmi les grands incontournables que l’on retrouve dans les salades de mâche : la betterave, l’avocat, l’œuf dur ou mimosa, les magrets séchés et les dés de jambon cuit.
Mais, la mâche est également parfaite pour les accords sucrés-salés, et peut accueillir toute sorte de fruits : mangue, ananas, agrumes, pomme, poire…
Sachet-le…
90% de la production française provient du bassin nantais car la région possède les sols sablonneux et l’hygrométrie idéale pour sa culture. L’IGP « mâche nantaise » met d’ailleurs en avant la qualité des mâches de la région.
Les possibilités de création de salades d'hiver ne manquent pas dans notre culinothèque dont voici plusieurs propositions incorporant de la mâche prête à l'emploi :
Salade de mâche, grenade et butternut rôti
Salade de mâche et jeunes pousses au pomelo, Saint-Jacques et jambon Serrano
Saumon gravlax et salade de mâche aux pignons et au parmesan
Duo mâche & roquette, poulet et mangue
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