En hiver, les salades prêtes à l’emploi accompagnent nos fameuses fêtes hivernales !

Publié le 21/02/2020

Star de l'hiver, le célèbre citron de Menton est parfait pour assaisonner nos salades prêtes à l'emploi. Saviez-vous que le citron de Menton dispose de son propre carnaval ?

En effet, chaque année a lieu, pendant plus de 15 jours, la Fête du Citron à Menton !

Du 15 février au 3 mars 2020, cette fête traditionnelle et festive célèbre la fin de l’hiver sur la Côte d’Azur. Des milliers de spectateurs du monde entier se pressent pour voir défiler d’incroyables chars créés à partir de diverses variétés d'agrumes, de citrons et d’oranges.

Magnifié, on y découvre toute la beauté du citron de Menton. Il est également possible de rencontrer des producteurs et de goûter aux multiples variétés du produit. Pendant 15 jours, la ville vit au rythme des corsos, des défilés, des expositions... des couleurs qui scintillent le soir venu, pour le plus grand bonheur des grands… comme des petits !

Profitons de cet agrume aux délicieuses saveurs pour se préparer une vinaigrette au parmesan et citron de Menton 😋 qui accompagnera à merveille notre salade prête à l'emploi : mâche, roquette et betterave. 

Ingrédients :

  • 2 c à s de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c à s de jus de citron de Menton
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s de parmesan râpé
  • quelques feuilles de basilic ciselées
  • Sel et poivre

Préparation :

Mélanger le vinaigre balsamique avec le jus de citron.

Incorporer progressivement l’huile d’olive.

Ajouter le parmesan râpé et les feuilles de basilic.

Mélanger le tout.

Saler et poivrer à votre convenance.

Les salades prêtes à l'emploi pleines de ressources nutritionnelles !

Bourrées de vitamines, de calcium, de minéraux... cresson, laitue, mâche, pousse d'épinard, chicorée, frisée... nous aident à passer l'hiver !

  • seulement 20 Kcal/100g qui dit mieux ? Et près de 2g de fibres / 100g.
  • sources de vitamines C donc anti-fatigue, le cresson et les épinards, par exemple, en contiennent 52mg et 41mg aux 100g. Les autres salades : mâche, laitue... les suivent de près !
  • 100g de salade verte répond entre 15 et 30% à nos besoins quotidiens en vitamines B9, renforçant le système immunitaire.
  • sans oublier le magnésium et le fer très présent dans nos salades prêtes à l'emploi.

Astuce : commencer le repas par une salade... effet de satiété assuré !


La salade en sachet a-t-elle les mêmes qualités nutritionnelles que la salade verte en vrac ?

Oui, car elle est mise en sachet et, le cas échéant, sous atmosphère protectrice dans des délais rapides après sa récolte. Ainsi, elle est protégée de la dégradation pendant 8 jours en moyenne au réfrigérateur.


 

À propos des citrons voici une superbe coupe de citrons très natures, un peu cabossés certes mais bien évidemment délicieux !

Découvrez aussi...

15/11/2024

Vu dans Maxi Cuisine, une salade fraîcheur pour les repas de fête !

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas... Il est bientôt temps de comm...

12/11/2024

Marché des salades et légumes prêts à l’emploi : 40 ans au service de la végétalisation des assiettes

Depuis les premiers sachets mis en rayons au début des années 80, les salades et...