Pour se faire plaisir aujourd’hui, rien de tel que de renouer avec les valeurs sûres de nos terroirs et de leurs bons petits plats ! Quelle joie de retrouver les saveurs typiques et parfois oubliées de nos régions. Elles nous plongent souvent au cœur de nos meilleurs souvenirs pour nous réconforter en nous offrant une pause gourmande au milieu du tumulte. La salade tient un rôle primordial dans ces spécialités locales : que ce soit en accompagnement des plats ou bien au cœur même des recettes, comme c’est le cas pour la salade périgourdine, auvergnate, comtoise…
Alors, pour se faire plaisir sans perdre de temps, on peut compter sur les salades prêtes à l’emploi : avec leur large choix de variétés, leurs multiples teintes et leurs formats adaptés à toutes les tablées, ce sont les meilleures alliées des grands classiques de nos terroirs.
Il existe un large choix de salades prêtes à l’emploi pour s’adapter à toutes les cuisines régionales ! Tout au long de l’année, les magasins proposent plus d’une vingtaine de variétés, seules ou mélangées. Les amateurs de cuisine du terroir disposent ainsi de multiples saveurs et textures à accorder avec leurs ingrédients régionaux préférés. Les salades en sachet mettent également des couleurs dans l’assiette en se teintant d’innombrables nuances entre le vert et le rouge pour égayer les plats les plus traditionnels. De plus, elles permettent de diminuer le temps de préparation des repas : déjà découpées, triées, lavées et essorées, elles font gagner une dizaine de minutes en moyenne !
Les salades en sachet constituent une façon simple et rapide de disposer d’une portion de légumes en accompagnement des plats du terroir. Elles s’inscrivent ainsi parfaitement dans les recommandations sur l’alimentation publiées par Santé publique France, précisant : « Il est recommandé de manger au moins 5 fruits et légumes par jour ». À l’image de la salade en vrac, les salades prêtes à l’emploi offrent en effet de nombreux éléments indispensables à l’équilibre alimentaire. Pour le Dr Plumey, médecin nutritionniste, la salade constitue un ingrédient indispensable à nos menus et elle devrait même être présente à chaque repas.
Les salades prêtes à l’emploi s’adaptent à toutes les situations. Au moment où les repas ont souvent lieu en comité restreint, elles permettent de disposer de la plus juste quantité à savourer et à partager selon les circonstances !
Les salades prêtes à l’emploi s’accordent à merveille avec tous les produits locaux, comme nos innombrables fromages, profondément ancrés dans notre patrimoine gastronomique hexagonal ! Beaucoup de salades de terroirs font en effet la part belle aux fromages… il faut dire que certains estiment qu’il en existerait 1 200 dans le pays ! De quoi trouver l’inspiration pour reproduire, revisiter ou s’inspirer des traditions culinaires régionales… Partons dès maintenant du côté de la Normandie pour trouver notre création culinaire du moment en combinant les saveurs singulières d’un déliceux camembert à deux excellentes variétés de salades prêtes à l’emploi : la mâche et la feuille de chêne…
Salade de feuille de chêne et mâche aux légumes et camembert pané
Source : enquête menée pour le SVFPE par CSA du 21 au 27 mars 2024 auprès d’un é...
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