Les salades prêtes à l’emploi : une solution gourmande et anti-gaspi au quotidien

Avec le retour de l’automne, beaucoup d’entre-nous ont envie de lutter contre la monotonie des pauses-déjeuners chronométrées… et pourquoi pas en profiter pour limiter le gaspillage alimentaire en même temps ? Une bonne idée, lorsque l’on sait que 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées tous les ans en France d’après l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME). Alors, profitons des innombrables possibilités offertes par les salades prêtes à l’emploi pour nous aider à inventer de nouvelles recettes avec les restes de nos repas précédents. Arrêtons de jeter le petit morceau de poulet, la moitié de la boîte de maïs ou les quelques haricots verts que l’on avait placés au réfrigérateur, ajoutons-les à une salade en sachet !

Une salade déjà découpée, triée et lavée peut transformer tous les restes en repas gourmands et équilibrés. Entre toutes les nouvelles idées d’assaisonnements et la multitude de salades prêtes à l’emploi disponibles dans les rayons, il existe de nombreuses associations à essayer avant d’être lassé !

Grâce à leurs formats variés, les salades prêtes à l’emploi s’adaptent à la taille des foyers, réduisant les risques de gaspiller la fin d’un sachet inutilisé. De plus, elles se conservent en moyenne 8 jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur, ce qui contribue à faire d’elles des ingrédients faciles à garder sous la main.

Pratiques, économiques, gourmandes et de saison, voici deux recettes à découvrir (et à adapter selon les trésors cachés dans nos réfrigérateurs) :  

Salade anti-gaspi aux feuilles de chêne, poulet rôti, tomates et croûtons

Salade anti-gaspi au mesclun, haricots verts, lamelles de jambon et dés de pommes

Salade anti-gaspi aux feuilles de chêne, poulet rôti, tomates et croûtons

Ingrédients :

  • 1 sachet de feuilles de chêne
  • 350 g de restes de poulet rôti
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 120 g de maïs en conserve
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1/2 botte de persil
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de Fleur de sel

Vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre

Préparation :

Étape 1 :

Effilocher la chair du poulet rôti.

Étape 2 :

Couper les tomates en tranches et l’oignon rouge en rondelles.

Étape 3 :

Égoutter les graines de maïs et hacher le persil.

Étape 4 :

Couper les tranches de pain de mie en cubes.

Étape 5 :

Mettre les cubes de pain de mie dans une poêle. Les arroser d’huile d’olive et les saupoudrer de fleur de sel.

Les faire dorer en les mélangeant de temps en temps.

Étape 6 :

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Étape 7 :

Mettre les feuilles de chêne dans un saladier.

Etape 8 :

Ajouter la chair de poulet rôti, les tomates, l’oignon rouge, le maïs et le persil.

Étape 9 :

Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
Ajouter les croûtons de pain.

Étape 10 :

Servir la salade dans des assiettes.

Déguster.

 

Salade anti-gaspi au mesclun, haricots verts, lamelles de jambon et dés de pommes

Ingrédients :

  • 1 sachet de mesclun
  • 350 g d’haricots verts équeutés
  • 3 tranches de jambon
  • 2 pommes Gala
  • 80 g de noix
  • 5 tiges de persil
  • 120 g de croûtons de pain

Vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre

Préparation :

Plonger les haricots verts dans une casserole remplie d’eau et laissez-les cuire pendant 12 minutes. Égoutter.

Couper le jambon en lamelles.

Couper les pommes en dés en gardant la peau.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette (l’huile d’olive, vinaigre balsamique, échalote hachée, gousse d’ail hachée, sel et poivre).

Dans un saladier, mettre le mesclun.

Ajouter les haricots verts, les pommes, les lamelles de jambon et les noix.

Ajouter le persil ciselé.

Ajouter la vinaigrette et mélanger.

Servir la salade dans des assiettes et parsemer de croûtons de pain.