Salades en sachet : 10 bonnes raisons de craquer !
- PRATICITÉ :
Les salades en sachet sont simples et rapides à mettre en œuvre. Déjà triées, coupées, lavées, elles ne demandent aucune intervention supplémentaire avant d’être servies, ni lavage, ni rinçage. On estime qu’une salade en sachet fait gagner 10 minutes sur la préparation du repas !
- CHOIX :
L’éventail des salades en sachet proposées en magasins est extrêmement large. Goûts, formes, couleurs… le choix est vaste pour répondre à toutes les envies. De la plus classique laitue à l’originale jeune pousse de betterave rouge, les salades en sachet offrent d’infinies possibilités culinaires qu’elles soient dégustées en accompagnement d’un plat ou qu’elles servent d’ingrédients dans des recettes !
- ÉQUILIBRE :
Les salades en sachet s’inscrivent au cœur de notre équilibre alimentaire. Elles constituent un moyen simple et rapide d’ajouter une portion de légumes à nos menus.
- FRAÎCHEUR :
Les salades en sachet sont d’une fraîcheur exemplaire. Il s’écoule en moyenne moins de 48 heures entre leur mise en sachet et la commercialisation en magasin. Stockées dans la partie la plus froide du réfrigérateur, elles conservent leurs qualités jusqu’à leur date limite de consommation. De plus, afin de proposer des salades fraîches en toute saison, la filière sème, plante et récolte des salades toute l’année.
- DISPONIBILITÉ :
Les salades en sachet permettent aux consommateurs de savourer leurs variétés de salades préférées tout au long de l’année.
- PORTIONNABLE :
Une fois le sachet ouvert, selon les variétés la salade peut se conserver entre 24h et 48h dans son emballage d’origine.
- ANTI-GASPI :
Les salades en sachet permettent de limiter le gaspillage. Il existe en effet une large diversité de tailles de sachets pour répondre aux différents besoins des consommateurs : du format individuel de 40 g au format familial de 500 g et jusqu’à 2 kg pour la Restauration Hors Foyer.
- AUTHENTICITÉ :
Les salades en sachet ont les mêmes caractéristiques que les salades en vrac. Comme elles, elles sont cultivées en pleine terre par des maraîchers. Leur seule différence est d’être coupées, triées et lavées pour faire gagner du temps à la maison !
- TRAÇABILITÉ :
Les salades en sachet bénéficient d’une traçabilité totale. Les informations figurant sur le sachet permettent de remonter à la date et au lieu de récolte. Pour la plupart, les salades sont cultivées par les maraîchers hexagonaux, implantés au cœur des régions françaises durant les 2/3 de l’année, d’avril à novembre parce que les conditions météorologiques le permettent. Elles sont même cultivées toute l’année dans la région Pays de la Loire pour certaines variétés comme la mâche.
- EMPLOIS :
La filière des salades en sachet nécessite beaucoup de main d’œuvre. Les salades sont en effet des produits fragiles qui ont besoin d’être manipulés avec soin. Au total, la filière emploie plus de 3 500 personnes en France, dont environ 2 500 collaborateurs dans les ateliers de production.