Télétravail : en route pour des pauses-déjeuner gourmandes et veggies avec les salades prêtes à l’emploi !

Publié le 11/06/2021

La crise et le confinement ont profondément changé nos habitudes, notamment au moment des repas. Nous passons davantage de temps à la maison et nous sommes nombreux à déjeuner plus souvent chez nous le midi avec le déploiement du télétravail. Mais, entre emplois du temps bien chargés et manque d’inspiration culinaire, il n’est pas toujours facile de déjeuner équilibré durant la semaine … La bonne idée à caler entre deux visioconférences : ouvrir un sachet de salade et l’agrémenter de légumes, graines, légumineuses, herbes aromatiques, fruits, épices … pour concocter de délicieux repas veggies frais et équilibrés, que beaucoup d’entre nous aiment savourer.

Avec les salades prêtes à l’emploi, le déjeuner le plus banal se transforme en vrai régal coloré pour les yeux et les papilles en deux temps / trois mouvements ! Déjà découpées, triées, lavées et essorées, les salades en sachet sont en effet les alliées idéales de nos déjeuners vites prêts, car elles nous font en moyenne gagner une dizaine de minutes lors de la préparation du repas par rapport à une salade non préparée.

De plus, elles ont l’avantage non négligeable d’être à la fois légères en calories et riches en qualités nutritionnelles, se posant ainsi comme de parfaites alliées de ces périodes passées en distanciel, où nous faisons moins d’exercice physique qu’à l’accoutumée !

 

Les salades prêtes à l'emploi : un voyage au pays de saveurs

Disponibles dans de nombreuses variétés offrant de multiples saveurs, textures et couleurs, les salades prêtes à l’emploi se fondent naturellement dans la tendance des repas veggies pour nous accorder des pauses gourmandes fraîches et légères en quelques minutes de préparation seulement. Le large éventail de salades proposées en sachet permet en effet d’envisager des possibilités infinies de recettes veggies : l’offre comprend aussi bien des salades traditionnelles comme les laitues ou la mâche ou plus originales comme la roquette ou la jeune pousse. Les salades en sachet proposent plus d’une vingtaine de variétés tout au long de l’année, seules ou mélangées. Au gré de nos envies, nous avons ainsi sous la main des saveurs douces ou amères, des couleurs allant du vert au rouge, des formes arrondies ou allongées, des textures croquantes ou fondantes…

 

Destination fraîcheur et équilibre !

Avec les salades prêtes à l’emploi, la pause-déjeuner devient également synonyme de fraîcheur. Il ne s’écoule en moyenne pas plus de 48 heures entre leur mise en sachet et la commercialisation en magasin. Stockées dans la partie la plus froide du réfrigérateur, elles conservent leurs qualités jusqu’à leur date limite de consommation. D’une fraîcheur exemplaire, les salades sont également équilibrées : en moyenne, quelle que soit sa variété, la salade verte contient environ 20 kcal/100g. La salade est en effet constituée à 95% d’eau. La portion de 45 à 50g apporte donc moins de 10 kcal et la grande assiette de 100g, 20 kcal en moyenne. La salade a également l’avantage de nous apporter des fibres, du β carotène (pro vitamine A), de la vitamine B9 (folates), …

 

Deux recettes créatives et veggies en pas à pas !

Veggies, équilibrées, fraîches et vite-prêtes… n’attendez plus pour profiter de nos délicieuses créations 100 % végétales pour un maximum de plaisir :

  • Salade de jeunes pousses à la patate douce rôtie, avocat et pois chiches au cumin
  • Salade veggie à la laitue, quinoa, betterave et graines de tournesol

Salade de jeunes pousses à la patate douce rôtie, avocat et pois chiches au cumin


Ingrédients :

  • 1 sachet de jeunes pousses
  • 500 g de patate douce
  • 2 avocats
  • 250 g de pois chiches en conserve
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1/2 botte de ciboulette

Vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 échalote hachée
  • Sel et poivre

Préparation :

Étape 1 :

Éplucher les patates douces, les couper en dés.

 

Étape 2 :

Mettre les dés de patate douce dans un saladier.
Ajouter l'huile d'olive, l'ail en poudre, l'origan, le sel et le poivre. Mélanger.

 

Étape 3 :

Disposer les dés de patate douce dans un plat à gratin et les mettre à rôtir pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Étape 4 :

Dans un bol, mélanger les pois chiches avec le cumin et un filet d'huile d'olive

 

Étape 5 :

Couper les avocats en deux, les dénoyauter et couper la chair en lamelles.
Ciseler la ciboulette.

 

Étape 6 :

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

 

Étape 7 :

Mettre les jeunes pousses dans un saladier avec les dés de patate douce, la vinaigrette et mélanger.

 

Étape 8 :

Dresser la salade dans des assiettes, ajouter les pois chiches et les lamelles d'avocat.
Saupoudrer de ciboulette ciselée et déguster.

 

 

Salade veggie à la laitue, quinoa, betterave et graines de tournesol

 

 

Ingrédients :

  • 1 sachet de laitue
  • 150 g de quinoa
  • 4 betteraves cuites
  • 10 radis
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de raisins secs
  • 1/2 botte de ciboulette ciselée

Vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 échalote hachée
  • Sel et poivre

Préparation :

Verser le quinoa dans une casserole avec 2 fois son poids en eau et laisser cuire pendant 12 minutes. Égoutter.

Couper les radis en rondelles.

Couper les betteraves en tranches.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette (échalote hachée, vinaigre de cidre, huile d’olive, sel et poivre).

Dans un saladier, mettre la laitue, le quinoa, les radis et les betteraves.

Ajouter les raisins secs et les graines de tournesol. Ajouter la ciboulette ciselée.

Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement.

Dresser dans des assiettes et déguster.

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