Pour notre salade de fête : le rouge et le vert, la tradition de Noël

Publié le 19/12/2018

Avec pas moins de 4 repas de fêtes, si nous comptons les 2 réveillons et les 2 jours de Noël et Nouvel An, c'est dire si nous aurons besoin de fraîcheur en cette période festive ! C'est là où la belle salade en sachet va nous rendre les plus grands services. 

Évidemment, nous opterons pour du mesclun vert et rouge dont nous vous recommandons 2 sachets, car bien assaisonnée, cette salade là, à ce moment-là : on en reprendra ! 

Un peu d'histoire :

Mais pourquoi le vert et le rouge en cette période de l'avent ? Étaient-ce des pigments disponibles aux temps médiévaux ? Une reprise de la couleur verte du sapin, du houx ou du gui en hiver ?

Il est vrai que depuis quelques siècles, le vert symbolise la nature*.

Quant au rouge, c'est pareil : boules de houx, peinture issue des terres,... cette couleur riche est la première maîtrisée par l'Homme.

Le panier du marché : 

2 sachets de Mesclun de salades mélangées vertes et rouges 

Pour la vinaigrette : 

  • 2 c. à s de jus de citron 
  • 4 c. à s d'huile d'olive 
  • 1 c. à c de moutarde forte 
  • Sel et poivre du moulin 

* Michel Pastoureau : ses recherches et études sur les couleurs : le rouge, le vert, la faune, etc.

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