La belle verte parée d’écarlate

AVEC UN PLAT

La belle verte parée d'écarlate

Difficulté :

min 4 personnes

Le rouge lui va si bien… Partons à la rencontre de ses autres atours…

Mais avant : « Le saviez-vous ? Nous sommes 4 français sur 5… à présenter une salade en accompagnement d’un plat, que l’on peut considérer comme le plat principal du repas. » Enquête CSA/SVFPE/Adocom-RP 2017

Petit conseil entre ami(e)s :

Avec la suggestion que nous présentons, la vinaigrette ou la sauce sera à choisir en fonction du plat, soit qu’il se présente un peu nature, soit qu’il ait été élaboré style cuisine traditionnelle que notre salade va accompagner, ceci pour en compléter harmonieusement les saveurs.

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Ingrédients

  • 1 grand sachet de salade verte : mâche, roquette, laitue par exemple un petit râpé de betterave rouge du plus bel effet,
  • Les ingrédients pour la vinaigrette classique, et autres recettes d’assaisonnements telles que suggérées ci-après :

Sauces – Vinaigrettes – Accompagnements

La vinaigrette à la moutarde :

1 cuillère à café de moutarde, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. Mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajouter ensuite l'huile à la salade en sachet, présentée soit dans des coupes individuelles avec le plat principal ou dans un grand saladier chacun prenant selon ses souhaits

La vinaigrette à la grenade :

1 grenade, 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de lait de coco, ou de yaourt, fromage blanc, de crème fraîche… au choix, 1 gousse d’ail, 1 pincée de piment d’Espelette et du sel. Prélever le jus de la grenade. Émincer très finement la gousse d’ail, l’ajouter au jus de grenade. Verser l’huile, la moutarde, le vinaigre. Ajouter du sel, puis le lait de coco, ou yaourt, fromage blanc, crème fraîche. Mélanger. Ajouter la salade en sachet, présentée soit dans des coupes individuelles avec le plat principal ou dans un grand saladier.

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