C’est officiel, l’été est là… En écho à ses promesses de soleil et de vacances, les envies de fraîcheur et de repas équilibrés commencent à se décupler chez les Français. C’est le bon moment pour donner des couleurs aux assiettes avec le vert des salades, le rouge des poivrons, tomates, betteraves, le blanc des choux-fleurs, l’orange des carottes, etc. Des idées gourmandes, équilibrées et si simples à réaliser grâce aux salades et légumes prêts à l’emploi ! Ces savoureux végétaux disponibles en différents formats en magasin facilitent la vie des Français et, ce sont même de sérieux alliés pour atteindre les recommandations du Programme National Nutrition Santé, à savoir les 5 fruits et légumes par jour !
En quelques instants seulement, ces produits offrent la possibilité de concocter des recettes vites prêtes, à la fois délicieuses et légères ! Emballés frais, quelques heures après récolte, déjà triés, lavés, épluchés et découpés, il suffit de les sortir de leurs sachets pour les associer à toutes sortes d’ingrédients. On estime ainsi qu’une salade en sachet fait gagner environ 10 min sur le temps de préparation du repas. Même les plus pressés peuvent ainsi se faire plaisir, et ce, quelles que soient leurs préférences alimentaires !
Quand les flexitariens pourront se laisser tenter par l’ajout de quelques lardons, morceaux de volailles ou tranches de magret, les adeptes des menus végétariens associeront leurs salades ou légumes avec quelques graines germées, des pommes de terre, des légumes secs et, pourquoi pas, des œufs durs ou mollets. Une seule limite aux réalisations culinaires à base de salades, rondelles de radis, carottes râpées, poivrons, choux rouges, choux-fleurs, champignons émincés… prêts à l’emploi : l’imagination ! Que l’on ait envie de recettes basiques, originales ou exotiques : tout est possible.
Dans les pages qui suivent, les salades et légumes prêts à l’emploi nous entraînent d’ailleurs vers un véritable voyage gustatif pour nous donner un avant-goût des vacances d’été ! Escales prévues : Mexique, Corée, Italie et Vietnam !
En solo, en duo, en famille ou entre amis : à chacun son format antigaspi !
Les fabricants de salades et de légumes prêts à l’emploi proposent de multiples formats d’emballages, adaptés aux différents besoins des consommateurs. Du sachet individuel de 40 g, jusqu’au maxi-format de 1 kg, la diversité des quantités proposées en rayon s’adapte à toutes les situations ! Avec les salades et légumes prêts à l’emploi, il est ainsi facile de trouver la juste quantité pour concocter son repas en évitant le gaspillage. De plus, avec ces végétaux tout prêts, pas de surprise : la quantité achetée correspond à la quantité consommée puisqu’ils ont déjà été triés et épluchés.
Le prêt à l’emploi facilite l’accès aux légumes
Les légumes prêts à l’emploi doivent leur succès à leurs nombreux atouts, à un moment où les consommateurs cherchent à renforcer leur équilibre alimentaire, à consommer davantage de végétaux et sont nombreux à se revendiquer « flexitariens ». Selon une récente enquête de Nielsen, la proportion des Français déclarant réduire leur consommation de viande est ainsi en augmentation : ils étaient 35 % en 2022, + 3 points vs 2021. De plus, s’ils sont 79 % à déclarer accorder de l’importance à leur alimentation, ils sont en revanche également 21,6 % à confier ne jamais cuisiner, soit +3,8 points vs 2019. Dans ce contexte, les salades et légumes prêts à l’emploi représentent l’opportunité de profiter des qualités des produits végétaux sans avoir à y consacrer de temps ! C’est ce que les acheteurs disent eux-mêmes : ils sont en particulier près de 8 sur 10 (79 %) à estimer que les salades prêtes à l’emploi les aident à augmenter la part des légumes dans leur régime alimentaire.
De nombreuses recettes sont à découvrir pour célébrer l’été :
Salade mexicaine mâche et petits légumes
Salade Ssam, roulés de laitue comme en Corée
Tarte printanière à la roquette et au saumon avec sa sauce pesto roquette
Rouleaux de printemps aux légumes