Cet été, la France va vibrer au rythme des Jeux Olympiques et Paralympiques. Les salades et légumes frais prêts à l’emploi sont dans les starting-blocks pour accompagner tous les Français qui vont suivre cet événement mondial et même s’en inspirer pour reprendre une activité physique ou intensifier leur pratique sportive !
Déjà prêts à consommer ou à intégrer dans de savoureuses recettes, les salades et légumes frais prêts à l’emploi ont en effet tout pour plaire aux sportifs du dimanche comme aux plus aguerris, ainsi qu’aux supporters ! Les Français sont de grands fans de ces produits : ils achètent environ 250 millions de sachets de salades chaque année ! Il faut dire que le pays possède un solide savoir-faire en la matière, avec plus de 4 500 professionnels et maraîchers mobilisés pour fournir des produits d’une qualité optimale.
Déjà triés, lavés découpés, les salades et légumes frais prêts à l’emploi représentent un réel gain de temps pour la préparation des repas, ce qui permet de davantage se consacrer à ses loisirs, sportifs ou non ! Radis, champignons, poivrons, choux, carottes, roquette, mâche, épinards… donnent des couleurs appétissantes aux assiettes, participent à un régime alimentaire équilibré tout en apportant la touche de fraîcheur attendue durant les chaudes journées d’été ! Ce sont ainsi de véritables atouts pour tous ceux qui cherchent à se faire plaisir, tout en évitant les longues et fastidieuses préparations en cuisine.
Ils tiennent une belle place dans les recettes stars du moment, agrémentant la focaccia ou se mêlant malicieusement à l’orzo, ces petites pâtes en forme de grain de riz.
L’équilibre alimentaire joue un rôle clé dans la forme physique et les Français en ont de plus en plus conscience, d’autant plus à l’approche des Jeux Olympiques et Paralympiques. Cependant, s’ils sont 79 % à déclarer accorder de l’importance à leur alimentation, ils sont en revanche également 21,6 % à confier ne jamais cuisiner, soit +3,8 points en 3 ans.
Dans ce contexte, les salades et légumes frais prêts à l’emploi représentent l’opportunité de profiter des qualités des produits végétaux sans avoir à y consacrer de temps ! C’est ce que les acheteurs disent eux-mêmes : ils sont près de 8 sur 10 (79 %) à estimer que les salades prêtes à l’emploi les aident à augmenter la part des légumes dans leur régime alimentaire .
Les salades et légumes frais prêts à l’emploi participent en effet à un régime alimentaire équilibré en facilitant la consommation de légumes. Il s’agit même là d’une question de santé publique. Les salades prêtes à l’emploi s’intègrent à la recommandation officielle de consommation d’au moins 5 fruits et légumes par jour du Plan National Nutrition Santé (PNNS), que les Français peinent à atteindre, en particulier les jeunes générations.
Voici 4 idées-recettes pour un été gourmand et festif :
Salade de jeunes pousses et légumes rôtis
Salade de mesclun, orzo et poivrons
Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, marquant le début des retrouva...
Source : enquête menée pour le SVFPE par CSA du 21 au 27 mars 2024 auprès d’un é...