EN PLAT PRINCIPAL

Burger végétal

Difficulté :

45 min 1 personnes

Ingrédients

  • 40 g de mesclun prêt à l’emploi
  • 40 g de salade iceberg prête à l’emploi
  • 80 g de légumes croquants prêts à l’emploi
  • Pour la galette : 50 g de roquette prête à l’emploi, 1 grosse pomme de terre, 1 oeuf, 5 g de maïzena, Sel et poivre
  • Pour les pickles de chou rouge : 100 g de chou rouge prêt à l’emploi, 50 g de sucre, 100 ml de vinaigre de vin blanc et 200 ml d’eau
  • Pour 4 pains à burger : 270 g de farine (t45 ou t55), 5 g de sel, 10 g de sucre, 75 ml de lait, 75 ml d’eau tiède, 3 g de levure boulangère et 20 g de beurre
  • Pour la sauce yaourt : 2 c à s de yaourt et 1 citron

Préparation

Pour la pâte

Mélanger l’eau tiède avec le lait et la levure boulangère. Ajouter le sucre et mélanger le tout. Incorporer la farine et le sel. Rajouter le beurre pommade (beurre à température ambiante).

Pétrir la pâte pendant 3-4 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Couvrir d’un torchon et laisser reposer pendant 1 heure.

Pendant ce temps, réaliser les pickles de chou rouge : dans une casserole, verser le sucre, le vinaigre de vin blanc et l’eau. Faire chauffer jusqu’à ce que la préparation soit bien mélangée. Dans un bocal, déposer le chou rouge émincé prêt à l’emploi et verser la marinade chaude par-dessus.

Reprendre la pâte et la dégazer. Disposer la pâte sur le plan de travail et la séparer en 4 portions. Créer une boule uniforme avec chaque portion. Disposer les boules sur un plat allant au four et laisser reposer à nouveau pendant 20 minutes.

Au bout de 20 minutes, badigeonner les boules de pain avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait. Enfourner à 180 °C pendant 25 minutes. À la fin de la cuisson, découper les pains en 2.

Pour galette de pomme de terre

Dans un récipient, râper une pomme de terre, ajouter la roquette prête à l’emploi, assaisonner de sel et de poivre, ajouter un oeuf et la maïzena. Bien mélanger le tout.

Cuire la galette dans une poêle pendant 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée.

Montage du burger

Sur le pain, disposer la sauce yaourt citronnée (mélanger le yaourt avec le jus du citron), déposer par-dessus les salades mesclun et iceberg prêtes à l’emploi, ajouter la galette de pommes de terre et roquette et pour terminer, les légumes croquants prêts à l’emploi et les pickles de chou rouge. Fermer le burger.

Bonne dégustation !