Les salades prêtes pour les fêtes : elles cultivent l’équilibre dans nos assiettes !

Publié le 18/12/2020

Les fêtes de fin d’année tant attendues arrivent à grands pas. Les Français sont impatients de se retrouver, même si c’est en plus petit comité qu’à l’accoutumée. D’après une récente enquête, 92 % des Français confient même qu’ils ont encore plus envie de faire la fête que d’habitude[1] ! Dans ce contexte inédit, la cuisine constitue une valeur refuge, un moyen accessible et facile de se faire plaisir en partageant de savoureux repas entre amis ou en famille. Pour tous ces bons petits plats festifs, les consommateurs peuvent compter sur les salades prêtes à l’emploi pour apporter une délicieuse touche de fraîcheur à leurs assiettes, que ce soit en accompagnement des recettes ou au cœur même des préparations culinaires.

Durant la foisonnante période des réveillons, elles arrivent à point nommé pour offrir leur touche de légèreté. Elles ont en effet l’avantage d’être peu caloriques et source de nombreuses qualités nutritionnelles (β carotène, folates, fibres). Elles s’intègrent même dans l’apport recommandé des 5 fruits et légumes par jour !

De plus, elles ont l’avantage de nous faciliter la vie. Déjà découpées, triées, lavées et essorées, elles font gagner une dizaine de minutes sur la préparation du repas : un temps précieux pour tous ceux qui ont envie de profiter de leurs retrouvailles ! Grâce à la diversité de leurs teintes, textures et saveurs, elles accompagnent merveilleusement toutes les recettes et leur apportent même une touche de singularité. Et puis, elles s’adaptent à tous les goûts et se plient aux envies des fans de viande, de poissons, de crustacés, comme aux amoureux de légumes et de fruits ou encore aux amateurs de fromages !

La diversité des formats proposés en magasins permet également de miser sur des fêtes antigaspis : on choisit la juste quantité en fonction du nombre de convives attendu, avec des mini-sachets de 40 g ou maxi de 300 g et plus.

Voici 5 idées de salades en fête facile à reproduire chez soi :

Timbale de saumon, brunoise d’avocat et jeunes pousses   

Salade festive et tartare de Saint-Jacques

Salade de mâche au saumon fumé et pommes de terre aux œufs de lompe     

Bœuf en croûte & mélange de salades

Salade aux magrets de canard séchés et fruits d’automne   

[1] Enquête menée en novembre 2020 pour Epicery.

 

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